Mangeons local et durable dans nos cantines
22 communes de la Métropole, dont Saint-Pierre-lès-Elbeuf, participaient à l’opération « Mangeons local et durable dans nos cantines ». Elles ont préparé le même menu sur le thème de la Normandie, soit 27 000 repas servis dans 223 restaurants ce midi. A cette occasion, Nadia Mezrar, Maire, et Elisabeth Vandel, Maire Adjointe, sont allés rencontrer les enfants.
 
La restauration municipale à Saint-Pierre c’est :
🧑‍🍳 𝟭𝟯 𝗮𝗴𝗲𝗻𝘁𝘀 et un apprenti
🍽 126 896 repas servis en 2024, soit environ 𝟳𝟴𝟬 𝗮̀ 𝟴𝟬𝟬 𝗰𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿𝘁𝘀 𝗽𝗮𝗿 𝗷𝗼𝘂𝗿 en période scolaire.
🏤𝟭 𝗰𝘂𝗶𝘀𝗶𝗻𝗲 𝗰𝗲𝗻𝘁𝗿𝗮𝗹𝗲 où sont préparés les repas puis envoyés en liaison chaude dans les 𝟱 𝗿𝗲𝘀𝘁𝗮𝘂𝗿𝗮𝗻𝘁𝘀 𝘀𝗮𝘁𝗲𝗹𝗹𝗶𝘁𝗲𝘀 (écoles maternelles et élémentaires, résidence autonomie M. Thibert et multi-accueil La Galipette).
📈Plus de 𝟴𝟬 % 𝗱𝗲𝘀 𝗲́𝗹𝗲̀𝘃𝗲𝘀 𝗱𝗲𝗺𝗶-𝗽𝗲𝗻𝘀𝗶𝗼𝗻𝗻𝗮𝗶𝗿𝗲𝘀, une fréquentation en hausse tous les ans.
🥗 𝟱 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗼𝘀𝗮𝗻𝘁𝗲𝘀 dans les menus (entrée, plat, accompagnement, laitage, dessert), qui sont validés lors d’une commission des menus composée de deux élus, d’un représentant de parents d’élèves élu par école et du service éducation-restauration, avec l’avis d’une diététicienne.
✅ 𝟰𝟮% 𝗱𝗲𝘀 𝗮𝗽𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝘀𝗶𝗼𝗻𝗻𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁𝘀 𝘀𝗼𝗻𝘁 𝗱𝗲 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝗶𝘁𝘀 𝗱𝘂𝗿𝗮𝗯𝗹𝗲𝘀 𝗲𝘁 𝗱𝗲 𝗾𝘂𝗮𝗹𝗶𝘁𝗲́ (bio, label rouge, AOP, AOC, produit fermier, IGP, HVE, CE2,…), dont 20% en bio.
♻️ 69 % de moins que la moyenne nationale pour le gaspillage alimentaire, ainsi que des biodéchets valorisés.